Ciencia, Estado y derecho en las primeras revoluciones industriales - Kaplan, Marcos ((Instituto de Investigaciones Jurídicas Serie E. Varios ;)
Primero de cuatro tomos de una investigación multidisciplinaria denominada Revolución tecnológica, Estado y derecho, coordinada por Marcos Kaplan, quien es también autor de los volúmenes primero y cuarto. Kaplan dedica el primer tomo a la formulación de un marco teórico y un esquema metodológico para analizar las relaciones e interacciones entre la ciencia y la tecnología, la economía, la sociedad, la cultura y el sistema político -por una parte- y entre ciencia, tecnología, Estado y derecho, por la otra. Esta discusión prosigue en el último volumen, aunque referida a los cambios que el autor llama la tercera Revolución Industrial. Los tomos segundo y tercero, que no están en el acervo de la Biblioteca, están centrados en las incidencias jurídicas de la ciencia y la tecnología en problemas específicos: control del petróleo, biotecnología, informática, derecho ambiental, derecho internacional.