Los pájaros del lago - Hasim, Ahmed ((Pre-Textos ; El Pájaro Solitario))
Ahmet Hasim (Bagdad, 1884-Estambul, 1933) es uno de los escritores más representativos del movimiento del simbolismo en la literatura turca de su tiempo. Nació en el seno de una familia prominente que le permitió aprender y dominar la lengua francesa y cultivar el gusto por la poesía en Mekteb-i Sultani, actualmente el liceo Galatasaray, en Constantinopla, ahora Estambul. Después de un período corto de estudios de leyes, trabajó en las oficinas gubernamentales que controlaban el tabaco. Los poemas que escribió durante esos años expresan una actitud romántica y algunos rasgos de lirismo. En sus trabajos posteriores, se aprecia la influencia de Seyh Galip (1757-1799), además de los poetas franceses y galos de la época. Algunas de sus obras en poesía son Gol Saatleri (Las horas del lago, 1921); Piyale (Copa, 1926). También tiene una antología de artículos periodísticos Gurabhane-i Laklakan (Refugio de cigüeñas,1928); Bize Gore (Según nuestra opinión, 1928); Frankfurt Seyahatnamesi (Diario de Frankfurt, 1933).