Un puñado de arena - Takuboku (Hiperión)
Sin-Ichi Isikaua, conocido por su seudónimo literario de Takuboku, árbol susurrante, nació en 1885, en Jinoto, un pueblo del norte del Japón. Fue hijo de un bonzo budista Zen. A sus dos años, su familia se estableció en el pueblo de Sibutami, que Takuboku consideró como su verdadera tierra y que inmortalizó con los poemas que dedicó a su gente, montañas y recuerdos. Escribió unas dos mil tankas, poemas de forma clásica de cinco versos, tomando como temática para ellos los sucesos de la vida, y no solamente, como era tradición centenaria, las bellezas naturales. Por ello, sus tankas constituyen una auténtica biografía de la vida pasional del autor. Takuboku murió en Tokio en 1912, a los veitiséis años de edad. En Japón está considerado como uno de los mayores poetas japoneses y creador de la poesía moderna. Sus obras han sido traducidas a numerosos idiomas. Un puñado de arena se publicó originalmente en 1910.