Leyendas históricas : Antonio Rojas - Paz, Ireneo ((Leyendas Históricas. Segunda Serie), 1895)
Después de las seis leyendas de la Independencia, Ireneo Paz comienza una nueva serie de leyendas históricas. En esta ocasión presenta a Antonio Rojas (1818-1865), revolucionario jalisciense que participó durante la guerra de reforma y en la época de la intervención y del imperio. Es en esta última época en la que se basa el autor para la leyenda.