Energía de ionización - Campbell, J. Arthur ((Chemical Education Material Study))
Presentación audiovisual de dos métodos para medir la energía de ionización: la fotoionización y el bombardeo de electrones. Es empleado un sistema de alto vacío con una célula simple para medir la conductividad eléctrica de los gases y se lleva a cabo la fotoionización del sodio, mediante el uso de una fuente de luz de mercurio y un monocromador. A continuación, es demostrado el método de bombardeo de electrones con sodio y tres gases nobles. Se explica la relación de la energía de ionización con la reactividad química.