El astillero del carbón en Tehuantepec, 1524-1566 - Sandoval, Fernando B ((Junta Mexicana de Investigaciones Históricas. Documentos, 1950)
Historia del astillero de carbón (se ignora si este fue el nombre que se le dio), el cual fue levantado poco después de la conquista de México en las costas de Tehuantepec. Se incluyen algunos documentos relativos a este astillero con los que se comprende el contexto comercial en el que se encontraba América.