Censura y "res publica" : aportación constitucional y protagonismo político - Reigadas Lavandero, Eduardo ((Estudios Jurídicos Universidad Pontificia Comillas ;)
Análisis jurídico que aparentemente aborda la censura en el Derecho Romano, como concepto abstracto. Sin embargo, el autor ubica su estudio no propiamente en la censura, sino en los Censori, es decir en la actividad de ciertos ciudadanos que en su condición de censores, en palabras del autor, "desvelan el secreto de lo más genuinamente romano, ya que se convierten en la imagen donde se refleja el arquetipo, y a la vez es espejo, en el que se miran los ciudadanos"; ellos dignificaron la vida pública, y en su condición de referentes morales, influyeron no sólo en la vida política, sino también en la moral y en los usos sociales durante la constitución política de la República.