Homenaje a Juan Carlos Onetti : variaciones interpretativas en torno a su obra - Giacoman, Helmy Fuad ((Homenajes))
Juan Carlos Onetti (1909-1995) novelista uruguayo, galardonado con el Premio Nacional de Literatura en 1963 y el Premio Cervantes en 1980. Cuando se instauró la dictadura militar del general Stroessner en 1973 fue encarcelado. Este hecho transformó su vida, y a la salida de la cárcel se exilió en España, donde vivió hasta su muerte. Además de escribir narrativa, ha contribuido con numerosas e interesantes obras a la crítica literaria. Dos grandes escritores, el mexicano Carlos Fuentes y el peruano Vargas Llosa, le consideran el iniciador de la novela contemporánea latinoamericana. Obras en novela: El pozo (1939), Tierra de nadie (1942), La vida breve (1950) que es su libro más famoso, El astillero (1960) y Juntacadáveres (1964). A Onetti se le considera el escritor de la angustia, con claras influencias de Dostoievski, Conrad, Faulkner e incluso Roberto Arlt.