Homenaje a Alejo Carpentier : variaciones interpretativas en torno a su obra - Giacoman, Helmy Fuad ((Homenajes))
Alejo Carpentier (1904-1980), escritor cubano quien radicar la mayor parte de su vida Francia -país de origen de su padre-, primero exiliado y después como responsable de cargos diplomáticos. Autor de las novelas Ecué-Yamba-O! (1933), El reino de este mundo (1949), El siglo de las luces (1954-1962) y El recurso del método (1974), Carpentier aborda en la conversación el París del surrealismo y el Madrid de la época de García Lorca; de su interés por Haití y de la importancia de los factores políticos en Cuba y América Latina, entre otras referencias de su creación literaria.