Planeación estratégica en ciudades : un modelo emergente para el estado de México - Gutiérrez Chaparro, Juan José (Instituto de Administración Pública del Estado de México)
Revisión detallada de las limitaciones que presenta la planeación urbana normativa tradicional con el propósito de fundamentar la necesidad de un enfoque diferente de gestión urbana, capaz de permitir enfrentar adecuadamente los nuevos desafíos en las ciudades mexicanas. El autor destaca tres elementos fundamentales que condicionan el tipo de gestión urbana adecuada: Necesidad de una descentralización pública que impulse la transferencia de funciones y atribuciones a los gobiernos locales; Promoción de la competitividad de las ciudades en el marco del proceso de globalización económica y Concertación de voluntades de los actores públicos y privados de la ciudad.