Nuevos discursos a la nación mexicana - Caso, Antonio (Pedro Robredo)
Antonio Caso (1883-1946), filósofo, orador y ensayista mexicano. Es una de las figuras de más relieve, inspiración e influencia en la vida universitaria de su tiempo. Con Vasconcelos, fue el más grande pensador mexicano del siglo XX. Fundó El Ateneo de la Juventud en 1909, formado por: José Vasconcelos, Pedro Henríquez Ureña, Alfonso Reyes, Julio Torri y otros. Rector de la Universidad Nacional de México (1920-1922 y 1923). Fue uno de los fundadores de El Colegio Nacional en 1924. Obras: La filosofía de la intuición (1914), Problemas filosóficos (1915), Filósofos y doctrinas morales (1915). La existencia como economía, desinterés y caridad (1919), La filosofía de Husserl (1934), La filosofía de la cultura y el materialismo histórico (1936), Meyerson y la física moderna (1939), Positivismo, neopositivismo y fenomenología (1941) y La persona humana y el estado totalitario (1941); obras didácticas: Principios de estética (1925), Historia y antología del pensamiento filosófico (1926) y Sociología (1927); en oratoria política: Discursos a la nación mexicana (1922), El problema de México y la ideología nacional (1924) y Nuevos discursos a la nación mexicana (1934), entre otras.