Rufino Tamayo : tres ensayos - Tamayo, Rufino (El Colegio Nacional)
Octavio Paz reúne aquí reflexiones sobre el lugar de Tamayo en la pintura mexicana y el valor al apostar por una estética original, en momentos en que los principios del muralismo posrevolucionario ya se habían vuelto canónicos y comenzaban a rigidizarse. Sostiene que Tamayo comparte en su pintura el secreto de las propiedades plásticas del objeto (colores, líneas y volúmenes) y que esa es su verdadera originalidad.