Hojas perdidizas - Vitier, Cintio (Ediciones del Equilibrista)
Poeta, novelista, ensayista y pensador cubano, Cintio Vitier (Cayo Hueso, Florida, 1921) es una de las grandes voces de la poesía latinoamericana contemporánea y el máximo representante de la crítica literaria erudita cubana. Cofundador del Grupo Orígenes, sólido colectivo poético y cultural cubano. Doctor en Derecho Civil en la Universidad de La Habana. Entre los reconocimientos que ha recibido en su país se cuentan el Premio Nacional de Literatura (1988) y la Orden José Martí, la más alta distinción que otorga el Estado cubano; en México, recibió el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo 2002. Es autor de los libros de poesía: Vísperas (compilación, 1953), La luz del imposible (1957), Testimonios (compilación, 1968), La fecha el pie (1981), Antología poética (1981), Hojas perdidizas (1988), Vísperas y testimonios (1988), Nupcias (1993), Antología poética (1993), Dama pobreza (1994), Poesía (1997), Poesía escogida (1999); de ensayo: Experiencia de la poesía (1944), Lo cubano en la poesía (1958; 1970), Poética (1961), Puerto Rico (1981), Crítica sucesiva (1971), Ese sol del mundo moral: para una historia de la eticidad cubana (1975), Temas martianos (en colaboración con Fina García Marruz, 1982), Crítica cubana (1988), Prosas leves (1993), Para llegar a Orígenes (1994), Lecciones cubanas (1996), Obras (1997: Poética; 1998: Lo cubano en la poesía; 2000: Crítica), Resistencia y libertad (2000); de narrativa: De Peña Pobre (1980), Los papeles de Jacinto Finalé (1984), Rajando la leña está (1986), Cuentos soñados (1992). También es autor de varias antologías de poesía cubana.