La nueva lengua - Ribé, Gloria ((Biografía de una Lengua ;)
Serie en seis videocasetes, de aproximadamente 30 minutos cada uno, acerca de la historia y desarrollo de la lengua española, particularmente en México. A la par que México se independiza de España en el terreno político, se produce un fenómeno semejante en el ámbito literario, mismo que es abordado en el cuarto capítulo de la serie. La libertad de imprenta estimuló el periodismo político; el modernismo europeo influyó en escritores y poetas y los acontecimientos históricos fueron temas recurrentes de novelas y corridos de la literatura mexicana decimonónica.