El Nuevo Mundo - Ribé, Gloria ((Biografía de una Lengua ;)
Serie en seis videocasetes, de aproximadamente 30 minutos cada uno, acerca de la historia y desarrollo de la lengua española, particularmente en México. El tercer capítulo está dedicado al español de la Nueva España, donde este idioma adquirió un carácter particular por las influencias indígena y negra y por la manera especial de hablar de los andaluces, gentilicio de numerosos conquistadores. La literatura mexicana en castellano estaba representada por dos grandes exponentes como sor Juana Inés de la Cruz y Juan Ruiz de Alarcón, mientras los jesuitas fueron actores clave para el rescate y preservación de la cultura indígena y la difusión del pensamiento europeo, que a la postre formaron un deseo de independencia y una idea de lo mexicano.