La Nueva España - Ribé, Gloria ((Biografía de una Lengua ;)
Serie en seis videocasetes, de aproximadamente 30 minutos cada uno, acerca de la historia y desarrollo de la lengua española, particularmente en México. El segundo episodio está centrado en la evolución y el auge que experimenta el castellano a partir del descubrimiento de América. El idioma de los conquistadores se enrique y diversifica a través del contacto con las lenguas indígenas, durante el choque cultural que se produce, al tiempo que traductores y religiosos desempeñan un papel central para el entendimiento entre españoles e indígenas. Aunque el imperio español conocerá el ocaso posteriormente, el castellano ya se había convertido en una lengua internacional.