Los fusilamientos del 3 de mayo, de Goya - Tüngel, Richard ((Obras Maestras del Arte Universal ;)
Aquí se hace un análisis detallado de la obra Los fusilamientos del 3 de mayo, tanto desde la dimensión estética, como en relación con el hecho que retratan. Hay que recordar que en 1808, Fernando VII fue obligado a abdicar por Napoleón, quien impuso a su hermano José Bonaparte como rey. Sin embargo, los españoles y, en particular los madrileños, se manifestaron contra la imposición y fueron reprimidos salvajemente. Años después, en 1814, Goya hizo dos obras a propósito del asunto, una de las cuales es analizada aquí; ambas se encuentran en el Museo del Prado.