Escultura mexicana : de la Academia a la instalación - Tovar y de Teresa, Rafael (preliminares); Estrada, Gerardo (preliminares); Schmidhuber de la Mora, Guillermo (preliminares); Aceves Piña, Gutierre (preliminares) (Instituto Nacional de Bellas Artes : Landucci : Grupo Financiero Santander)
Pormenorizado estudio que da cuenta de la evolución de la escultura mexicana durante el siglo XX. Analiza el tránsito de este arte, del academicismo a las manifestaciones más vanguardistas de la escultura de fin de siglo, es decir, la pugna estética entre lo establecido y el cambio o la ruptura. La reflexión se hace a propósito de la exposición que, con el mismo título, se montó en el año 2000, en el Palacio de Bellas Artes en la ciudad de México, y en el Instituo Cultural Cabañas, en Guadalajara.