Alexandre de Gusmâo : el precursor de Monroe y las directrices del tratado de Madrid - Mendoça, Renato de ((Instituto Panamericano de Geografía e Historia ;, 1941)
El estudio está dedicado a uno de los primeros diplomáticos brasileños, Alexandre de Gusmâo y a su destacada labor durante el siglo XVIII.