Voz, texto e imagen en interacción : el rumor de los pitufos - Zires Roldán, Rosa Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco : Miguel Angel Porrúa)
Estudio de corte antropológico y comunicacional sobre la manera en que se transforma un rumor en diferentes contextos culturales, al tener contacto con un mundo narrativo diferente y con normas particulares que establecen lo que es o no es verosímil en un momento dado. El pretexto para desentrañar este fenómeno fue, para la autora, recuperar la memoria colectiva de tres comunidades infantiles de la ciudad de México quienes cuentan versiones sobre el "rumor de los pitufos", surgido a partir de un programa norteamericano de dibujos animados que protagonizan personajes creados por el caricaturista belga Peyo (1928-1992), y sus múltiples asociaciones con otros relatos, textos escritos y discursos audiovisuales.