Dimensiones de la identidad patriótica : religión, política y regiones en México : siglo XIX - Connaughton Hanley, Brian Francis ((Biblioteca de Signos ;)
Ensayos sobre la evolución del patriotismo católico en las primeras cinco décadas del México independiente, cuyo autor toma en cuenta las presiones de los cambios a través del tiempo en la cultura política nacional y su expresión diferenciada a nivel regional, para lo que se sirve de los casos de las diócesis de Guadalajara y Puebla. Connaughton Hanley destaca el surgimiento del estado nacional mexicano, los problemas políticos inherentes a un proceso de esta naturaleza y el papel no siempre homógeneo o uniforme que jugaron los católicos en este proceso iniciado en 1821.