Después del 2 de julio ¿dónde quedó la transición? : una visión desde la izquierda - Anguiano, Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
Ensayos sobre la transición mexicana luego de las elecciones presidenciales del 2 de julio de 2000, en los que convergen distintas visiones desde la izquierda respecto a los significados de la conclusión del régimen priísta y a las alternativas y perspectivas que se prefiguran para el México de inicios del siglo XXI. El grupo de colaboradores incluye, entre otros personajes, a miembros del Ejército Zapatista de Liberación Nacional, del Frente Zapatista de Liberación Nacional y del Partido de la Revolución Democrática, instituto al que es dedicada la cuarta y última sección del libro.