Etica de la diferencia en el marco de la antropología cultural - Etxeberria, Xabier ((Etica ;)
El autor, apoyado en la antropología cultural, describe, interpreta y valora cinco grandes núcleos de generación y vivencia de la diferencia: masculino y femenino; nosotros y ellos; conflicto y violencia; norte y sur; particular y universal. A pesar de las tendencias hacia la homogeneidad de fines del siglo XX, la afirmación de las diferencias es también un fenómeno finisecular en ascenso y es fuente de conflictos diversos. Xabier Etxeberria explora la clásica interrogación de cómo impulsar aquella diferencia que no es desigualdad y aquella universalidad liberadora, que no esconde la destrucción de la particularidad.