El Próximo Oriente asiático : desde los orígenes hasta las invaciones de los pueblos del mar - Garelli, Paul ((Nueva Clío. La Historia y sus Problemas ;)
Desde las primeras instalaciones urbanas hasta la creación de los imperios asirio, babilónico y persa, se observa una constante tendencia expansionista sin solución de continuidad. El presente libro nos describe la primera fase de este proceso: el fenómico de urbanización que condujo al sistema de las ciudades-Estado sumerias; luego, los intentos imperialistas de Akkad y de Ur asimilados por los reinos de Asiria y Babilonia. La aparición de los pueblos así como la expansión egipcia instauraron, a partir del siglo XV, un cierto equilibro en el concierto internacional.