Para releer El cónclave final - Riestra, Gloria ((Unión Católica Trento ;, 1979)
Crítica de El cónclave final (1978), novela de trama conspirativa del escritor irlandés y antiguo jesuita Malachi Martin (Ballylongford, condado de Kerry, 1921 – Nueva York, 1999), quien "se sitúa en la más fuerte línea de la embestida descarada contra todo lo que constitutye la verdadera Iglesia católica: institución, dogmas, moral y derecho", argumenta la poeta y ensayista tamaulipeca Gloria Riestra (1929-2025). La tampiqueña integra en su análisis datos de la historia vaticana desde el papado de Pío XII (1939-1958) hasta la elección de Juan Pablo II en 1978. Ensayo publicado en marzo de 1979, un mes después que Juan Pablo II emprendiera su primera visita pastoral fuera de Italia, que comprendió República Dominicana, México y Bahamas.