La guerra contra los gringos - Frías, Heriberto ((Crónica General de México))
Obra que narra las razones por las que el ejército mexicano fue derrotado durante la Guerra de Intervención (1846-1848), a pesar de la resistencia popular que lo apoyaba. Se señala como la mayor, la falta de coordinación en el mando militar, causante de constantes desatinos.