Universidad michoacana - Calderón Gómez, Ezequiel (dirección) (1954)
El contenido de este volumen es el siguiente: Hidalgo y la Revolución de Independencia, Higalgo y la Independencia, Los derechos de Michoacán sobre el padre Hidalgo, Morelos, legislador de la patria, El mundo y el Occidente, Brasil y su cultura y Casos en que se puede rechazar la intervención del estado para resolver los conflictos de trabajo.