La antropología en la ayuda humanitaria - Benoist, Jacques ((Ayuda Humanitaria. Textos Básicos ;)
Introducción a la antropología de las crisis humanitarias. Los intentos de comprender la vida de las sociedades, los mecanismos activadores y los efectos del conflicto, así como de la catástrofe, se traducen en enfoques diversos. Para los antropólogos, el conocimiento ha de obtenerse a través de la observación de la realidad, situada en el nivel de lo local, lugar en el que los individuos, en tanto que seres sociales, viven en su vida cotidiana. Los autores abordan el concepto de emergencia y el de justicia transcultural y el de distribución de ayuda. Se acercan de manera antropológica a la crisis, el conflicto y al cambio violento y ofrecen estrategias para enfrentar y solucionar las crisis. También mencionan cómo se dan las intervenciones, su contexto, la comunicación intercultural, las relaciones sociales y los juegos de poder; y tratan de definir el límite antropológico de la asistencia humanitaria. Incluye bibliografía y anexos en su lengua original, inglés o francés, sobre algunos aspectos que se desarrollan en situaciones de crisis como son las formas de violencia en un espacio urbano en guerra, o la aculturación y adaptación de los inmigrantes a una nueva sociedad.