Estudios, biografías y ensayos - Santovenia, Emeterio S. (1957)
Los artículos recogidos en este libro constituyen una parte de lo que ha escrito Emeterio Santovenia a lo largo de medio siglo. La mayor parte de los ensayos hablan de Cuba durante la Colonia, ya sea desde un punto de vista político, económico o biografiando a algún personaje histórico.