Todos los consumidores no son iguales : la estrategia del marketing diferencial para conseguir la fidelidad de los consumidores a las marcas - Hallberg, Garth (Deusto)
Guía para poner en práctica el marketing diferencial y hacer de una marca, un producto más rentable. Las bases de datos son instrumentos útiles para crear fidelidad de marca ya que ponen en contacto a la empresa con sus clientes más valiosos. También se aprovecha las diversas mezclas de mercadotecnia que se tienen como son la publicidad, promoción y el mercadeo directo.