El cuento hispanoamericano : antología crítico-histórica : [edición en dos volúmenes] - Menton, Seymour ((Colección Popular ;)
Menton busca presentar en El cuento hispanoamericano los mejores relatos cortos de las literaturas latinoamericanas y proponer un método analítico que sirva de base para el estudio de este género literario en la región. El académico norteamericano explica que el cuento es un género que se desarrolló en la América hispana hasta después de las Guerras de Independencia y establece su selección a partir del siglo XIX. La edición original de la antología apareció dividida en dos volúmenes e inicialmente sólo el primero estaba disponible en la Biblioteca del ITESO, pero luego de la incorporación del Fondo Xavier Clavigero se ha podido contar con una edición original completa. Comprende trece narraciones de otros tantos autores, distribuidas en los apartados titulados Romanticismo, Realismo, Naturalismo y Modernismo. El arco cronológico está enmarcado entre el argentino Esteban Echevarría (1805-1851) y el guatemalteco Rafael Arévalo Martínez (1884-1975), en tanto la cobertura geográfica cruza por Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, México, Nicaragua y Uruguay. Manuel Payno, el jalisciense José López Portillo y Rojas y Manuel Gutiérrez Nájera son los tres escritores mexicanos que figuran en el primer volumen de la primera edición de la antología, mientras Martín Luis Guzmán, Jorge Ferretis, José Revueltas y los jaliscienses Juan Rulfo y Juan José Arreola aparecen en el segundo, formado por 23 relatos y dividido en las secciones Criollismo, Cosmopolitismo y Neorrealismo.