Decenio de teatro : 1975-1985 - Rabell, Malkah ((El Día en Libros ;)
Malkah Rabell nombre profesional de la crítica de teatro, Regina Rabinowitz quien nació en Polonia en 1921. En su infancia vivió y estudió en Francia y en Bélgica. Llegó a México en 1937. Militó en la Juventud Comunista. Estudió en la UNAM e hizo la maestría en literatura francesa en Argentina, donde vivió desde 1943. Regresó a México en 1958 y se ha dedicado a la docencia y a la crítica teatral. Ha colaborado en publicaciones tales como México en la Cultura, Diorama de la Cultura, Los Universitarios, Escénica, El Día y en las revistas de la UNAM, con el Instituto Politécnico Nacional y el CONACYT. Tradujo las obras Sociología y destino del teatro de J.R. Bloch; Vida y teatro, de N. Evreinoff; Demencia y muerte del teatro de R. Girandon. Autora de En el umbral de los ghettos (novela, 1945), Tormenta sobre el Plata (novela, 1965), Por qué ríe la gente (1967), Luz y sombra del antiteatro (1970) y Decenio de teatro mexicano 1975-1985 (1986). Esta última es una recopilación de artículos y ensayos periodísticos publicados por la autora en el diario El Día, a lo largo de la década que va de 1975-1985, acerca de las puestas en escena en teatros de la ciudad de México.