Grito de auxilio : correspondencia entre Alfonso Reyes y J. de Ibarbourou - Reyes, Alfonso (El Colegio Nacional)
Nacida en 1892 en la ciudad de Melo, la poeta uruguaya Juana de Ibarbourou alcanzó el prestigio y la popularidad desde la publicación de su primer libro, Las lenguas de diamante (1919), con el que demarca una distancia respecto al modernismo. A este seguirían Raíz salvaje (1922) y La rosa de los vientos (1930), en el que es perceptible la influencia del surrealismo. Publicó más tarde tres libros en prosa, entre los que sobresale Chico Carlo (1944), y reanudó su trayectoria como poeta con Perdida (1950). Falleció en 1979 en Montevideo.