Vórtice : revista literaria - Velázquez Camacho, Abraham (dirección) (1946)
El contenido de este volumen es el siguiente: Estética de la soledad, Semblanza del padre, Voces de la inmensidad, Porfirio Barba Jacob, Palabras de Otoño, La mecanografa del siglo XX y el maestro Burgos, Ofrenda y envío, Romance del viajero infortunado, Romance de mi retorno, Cosecha del olvido, Música del tiempo, Zoila, Albura de tu sábana, Tríptico al maíz, Movilización y El caos.