The Road to San Giovanni - Calvino, Italo (Random House)
Dentro de las obras que Calvino tenía en proyecto cuando falleció en 1985, ésta estaba destinada a formar una serie de ejercicios de memoria. De los ocho que Calvino se proponía escribir, se reúnen aquí cinco, en los que evoca el hogar de su infancia; relata la fascinación que le produjo el cine norteamericano durante su adolescencia; recuerda sus experiencias como partisano durante la Segunda Guerra Mundial, a la vez que reflexiona sobre las memorias reales e imaginarias y manifiesta su credo como escritor. Aunque a juicio de Esther Calvino, son muchos los pasajes que restan para componer la autobiografía del autor, como era su intención, El Camino de San Giovanni es considerado como el testamento literario de uno de los principales escritores e intelectuales de lengua italiana del siglo XX.