Memorias de la Academia Mexicana de la Historia : correspondiente de la Real de Madrid : abril-junio de 1949 - Saravia, Atanasio G. (dirección) (1949)
Esta publicación es el órgano de la Academia Mexicana de la Historia, fundada en México en 1919. En ella se presentan investigaciones enfocadas principalmente a la historia de México y de España. En este número tiene el discurso del Duque de Alba, con motivo de la asistencia de Atanasio González Saravia, además Un México veneciano, La conquista y colonización de Yucatán, El seminario conciliar tridentino de México y el arzobispado, Las conquistas de Moctezuma Xocoyotzin y La Ciudad de Nazas.