Memorias de la Academia Mexicana de la Historia : correspondiente de la Real de Madrid : enero-marzo de 1949 - Saravia, Atanasio G. (dirección) (1949)
Esta publicación es el órgano de la Academia Mexicana de la Historia, fundada en México en 1919. En ella se presentan investigaciones enfocadas principalmente a la historia de México y de España. En este número se presenta el discurso de recepción de Manuel Toussaint, acerca del Arte flamenco, y la contestación de Manuel Romero de Terreros y Vinent; además Síntesis de la Guerra de Independencia, La primera misa en la República, La parroquia del Sagrario Metropolitano y su compañía de cocheros y lacayos del Santísimo Sacramento, y La ciudad de Nazas.