Pasión por la banca - Fainé Casas, Isidro (Deusto)
Los autores de esta obra presentan una nueva visión de lo que es la banca comercial basada en los servicios directos que prestan los empleados. Sugieren una serie de soluciones para las limitaciones de los empleados de banca, cajas de ahorro, cooperativas de crédito y cajas rurales, ya que ellos son los que, en realidad, hacen posible que se transmita la imagen corporativa y por cuya mediación los clientes perciben la calidad de los servicios que esperan cuando contratan con los intermediarios financieros.