Evaluación de la conducta adaptativa en personas con discapacidades : adaptación y validación del ICAP - Montero Centeno, Delfín ((Recursos e Instrumentos Psico-Pedagógicos ;)
Resumen de algunas de las perspectivas y hallazgos producidos durante las tres últimas décadas del siglo XX sobre la conducta adaptativa y su evaluación y exposición de las características, empleo y validación en la Comunidad Autónoma Vasca de una herramienta diseñada para la evaluación de destrezas adaptativas. Aunque el concepto de conducta adaptativa hizo su aparición a inicios de los años 1970 en el campo del retraso mental, el empleo de sus instrumentos evaluativos se extendió al paso del tiempo a otros colectivos, como personas con autismo, con deficiencias motoras y/o sensoriales, dificultades en el aprendizaje, transtornos emocionales, ancianos, etcétera. A pesar de las diferencias, casi todas los conceptos de conducta adaptativa reúnen tres áreas de la conducta humana: el funcionamiento independiente o autosuficiencia, las destrezas necesarias para ser un miembro activo de la sociedad y las que permiten mantener relaciones sociales responsables. El segundo tomo de la obra reproduce el instrumento evaluativo adaptado para el País Vasco.