Cómo medir la gestión de recursos humanos - Fitz-enz, Jac (Deusto)
Este documento se compone de 6 apartados principales: La evolución de la gestión del activo humano; Adquisición del activo humano: cómo medir la planificación y la dotación de personal; Mantenimiento del activo humano: cómo medir la remuneración; las prestaciones y los sistemas de información, en apoyo del activo humano: cómo medir las relaciones con empleados y obreros; Desarrollo del activo humano: cómo medir la formación y desarrollo; Los resultados de la medición de la actuación.