El jinete azul = Der Blaue Reiter - Kandinsky, Vasily ((Paidós Estética ;)
Vasili V. Kandinsky (1866-1944), pintor ruso que es considerado el padre del arte abstracto; ello es evidente no sólo en sus propias obras, sino también en los textos de teoría artística que escribió. En el presente libro, titulado igual que la pintura del propio Kandinsky que inaugura el arte abstracto, plantea la necesidad de liberar al lenguaje pictórico de los vínculos naturalistas y realistas. Es una obra en coautoría con Franz Marc (1880-1916), pintor alemán expresionista.