Libre sindicación, número de trabajadores para formar un sindicato, jerarquía de tratados internacionales - Góngora Pimentel, Genaro David (presentación) ((Debates del Pleno ;)
La serie "Debates del Pleno" reúne los debates que en torno a asuntos particulares se han discutido en la Suprema Corte de Justicia de la Nación. Cada volumen incluye las opiniones vertidas en cada sesión que revisó el asunto, la votación, la declaratoria, la sentencia, los votos particulares o minoritarios y las tesis que se generaron. En la obra presente se expone el debate suscitado por la inconstitucionalidad del artículo de la Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado que establece que en cada dependencia gubernamental habrá un sólo sindicato, contra la libertad de sindicación garantizada por la Constitución; también se da una resolución sobre la jerarquía de los tratados laborales suscritos por México a nivel internacional.