Discrecionalidad del acto del Congreso del Estado de Guanajuato en la elección de magistrados al Supremo Tribunal de Justicia del Estado - Góngora Pimentel, Genaro David (presentación) ((Debates del Pleno ;)
La serie "Debates del Pleno" reúne los debates que en torno a asuntos particulares se han discutido en la Suprema Corte de Justicia de la Nación. Cada volumen incluye las opiniones vertidas en cada sesión que revisó el asunto, la votación, la declaratoria, la sentencia, los votos particulares o minoritarios y las tesis que se generaron. En la obra presente se discute la discrecionalidad del Congreso del Estado de Guanajuato, que nombró como Magistrado del Supremo Tribunal de Justicia del Estado a la persona que estaba en el último lugar en la terna presentada por el Poder Judicial del Estado; el Poder Judicial, ateniéndose a la Ley Orgánica que lo rige, había convocado un concurso de oposición, con base en el cual definió la terna en orden riguroso por méritos y calificaciones de los concursantes.