Del fuego y sus fervores - Cuevas Peña, Guillermina ((Volcán de Letras))
Guillermina Cuevas (Quesería, Colima, 1950), poeta, narradora y traductora colimense. Licenciada en Letras por la Universidad de Colima, fue becaria del Fondo Estatal para la Cultura y las Artes de Colima. Es autora, entre otros, de la novela Piel de la memoria, el libro de cuentos Pilar o las espirales de tiempo y los libros de poesía Del fuego y sus fervores, Apocryphal Blues y De ásperos bordes. Considerada estado como una de las escritoras más importantes de su entidad, su narrativa se caracteriza por ser ágil; tanto en su poesía como en sus cuentos y novelas la ciudad de Colima es un tema recurrente, de la que aborda diversos aspectos, desde su historia hasta sus anécdotas más chispeantes. Su trayectoria literaria ha sido reconocida con el Premio Colimense de Narrativa Gregorio Torres Quintero y con la presa Griselda Alvarez en el campo de las Letras.