Quetzalcóatl-Cortés en la conquista de México - León-Portilla, Miguel (1974)
Miguel León-Portilla, historiador mexicano (1926). Obtuvo los grados de maestro en la Universidad Loyola de Los Angeles, California, y de doctor en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM, donde ha impartido clases y ha sido investigador por más de cuarenta años. Discípulo de Angel María Garibay, León-Portilla ha formado escuela en torno a su interés por el mundo indígena, en particular por la cultura nahua en la historia de México desde tiempos prehispánicos. Fundador de la revista Estudios de Cultura Náhuatl, ha dirigido, también, las revistas América Indígena y Tlalocan. Entre sus libros se encuentran: Visión de los vencidos, Trece poetas del mundo azteca; La filosofía náhuatl estudiada en sus fuentes; Literaturas indígenas de México; Los maestros prehispánicos de la palabra; Nezahualcóyotl, poesía y pensamiento; Los antiguos mexicanos a través de sus crónicas y cantares; Siete ensayos sobre cultura náhuatl; Tonantzin-Guadalupe, pensamiento náhuatl y mensaje cristiano. Ha recibido numerosos reconocimientos, entre ellos el Doctorado Honoris Causa de las universidades Southern Methodist (Dallas, 1980), de Tel Avivl (1987), Autónoma de Baja California (1990), Toulouse Le Mirail (1990), de Colima (1994), Mayor de San Andrés (1994), de Brown (1996), Nacional Autónoma de México (1998), Carolina de Praga (2000) y del Sistema Educativo UIA-ITESO (2002). También ha sido reconocido con los premios Nacional en Historia, Filosofía y Ciencias Sociales (1981), Cronista de la Ciudad de México (1974), Universidad Nacional (1994), Bartolomé de las Casas (2000). En 1995 el Senado de la República le confirió la medalla Belisario Domínguez. Pertenece a la Academia Mexicana de la Historia (de la que fue presidente), Academia Mexicana de la Lengua, la Real Academia Española y la National Academy of Sciences de EUA. Fue embajador de México ante la UNESCO entre 1987 y 1992.