La desigualdad del mundo : economía del mundo contemporáneo - Giraud, Pierre-Noël ((Economía Contemporánea))
Para el autor la desigualdad se entiende únicamente como la diferencia que hacen los hombres en el uso de los bienes materiales y cuya consecuencia es la gradudal polarización social en dos grupos: los competitivos y los protegidos; situación que a la postre redundará en la desaparición de las clases medias de los países ricos. Así pues, la idea central de este trabajo es que la economía por sí sola no puede abordar esta problemática; la desigualdad no es únicamente el resultado de la combinación de los comportamientos de los actores capitalistas, también las dinámicas económicas son estimuladas, modificadas, canalizadas y frenadas por sucesos e intervenciones estatales que no se ciñen a leyes puramente económicas.