Alma encadenada - Cleaver, Eldridge ((El Hombre y Sus Obras))
Colección de testimonios del activista político norteamericano Eldridge Cleaver (1935-1998), formado por cartas y ensayos escritos durante su encarcelamiento en la prisión de Folsom, California (1957-1966), que influyó marcadamente en el ala o corriente del movimiento por la lucha de los derechos civiles y humanos de los afroamericanos conocida como Poder Negro. El activista aborda en las misivas y ensayos, publicados en forma de libro en 1968, las tensiones raciales y la violencia política y social imperantes en Estados Unidos en los años 1960, que enmarcaron acontecimientos como el asesinato del activista Malcolm X (1925-1965), y admite en sus pasajes más polémicos haber perpetrado violaciones contra mujeres blancas, que califica como "actos de insurrección". Una de las principales figuras de los movimientos afroamericanos desde fines de la década de 1960 y a lo largo de los años 1970, Cleaver se unió, tras su excarcelación, al Partido Pantera Negra, para el que se desempeñaría como vocero, y contendió como candidato presidencial del Partido Paz y Libertad en las elecciones de 1968, pero el mismo año fue acusado de tentativa de asesinato y radicó sucesivamente en Argelia, Cuba y Francia. Regresó a Estados Unidos en 1975, renunció al Partido Pantera Negra, dio cuenta de algunos aspectos de su exilio en Argelia en el libro Soul on Fire (1978) y asumiría en la década de 1980 una postura activa a favor del Partido Republicano.