Testa Coda - Clemente, Francesco (Rizzoli : Gagosian Gallery)
Francesco Clemente es considerado uno de los pintores contemporáneos más innovadores y es también, de hecho, uno de los más cotizados mundialmente. Nacido en 1952 en Nápoles, creció en la efervescente Italia de los 60 y los 70; estudió Arquitectura en Roma y pronto, en 1973, hizo su primer viaje a la India, que lo marcaría profundamente. También por la misma época comenzó a exponer en su país. Se trasladó a Nueva York en 1982, donde continúa residiendo. Las obras presentadas en este libro fueron desarrolladas por Clemente entre 1988 y 1990; en ellas disecciona el cuerpo humano y explora las connotaciones místicas del mismo en el mundo contemporáneo.