Sermões [de António Vieira] - Vieira, António ((Nossos Clássicos ;)
Antología que reúne tres sermones de António Vieira, presentados por el crítico literario brasileño Eugênio Gomes (1897-1972): Sermón para el éxito de las Armas de Portugal contra las de Holanda (1640), uno de los varios escritos que tituló Sermón del mandato (1645) y un Sermón de sexagésima (1655). El primero fue pronunciado en Bahía y se sitúa en el contexto de la guerra sostenida por los neerlandeses para adueñarse de colonias portuguesas y ganar el control del comercio marítimo. El jesuita predicó los restantes dos en la Capilla Real de Lisboa: el término "mandato" se refiere al rito de la liturgia que se celebra en la misa vespertina del Jueves Santo, cuando es rememorado que Jesucristo lavó los pies a sus discípulos, y "sexagésima" define al segundo de tres sermones dominicales que se cuentan antes del primer domingo de Cuaresma y que es el sexagésimo día antes del Domingo de Pascua o Resurrección.