Los cuatro primeros escritos de Marcelino Menéndez y Pelayo y su primer discurso - Rubio Borrás, Manuel (Gustavo Gili)
Biografía de Marcelino Menéndez Pelayo, uno de los grandes intelectuales, críticos literarios e historiadores de España en la segunda mitad del siglo XIX. A parte de datos biográficos se hace un estudio de sus primeros escritos, los cuales eran una crítica de la literatura española.